そばと日本酒の博覧会に行ってみた
代々木公園で開かれている「そばと日本酒の博覧会」に行ってみました。自分が蕎麦好きと言うのもあるのですが、昨夜はシュラスコで肉三昧とかなりヘビーだったので、体もお蕎麦のようなライトなものを求めているのです。。。
秋晴れの下、新蕎麦を楽しみましょう。
会場は代々木公園のイベント広場。結構混んでますがテーブルや席は十分あり座って蕎麦をいただくことが出来ました。
今日の一番の目的は蕎麦の神様 高橋邦弘先生のそば打ちの実演見学。達磨蕎麦のブースで係の人に尋ねてみると14時頃になるとの事。なので蕎麦を食べて待つことにします。
達磨のもりそば。均等な細打ちにエッジ感のある硬めの蕎麦。やっぱ旨い。
韃靼蕎麦と茶そばの二色蕎麦。韃靼で血液サラサラ。。。
あみだの越前おろしそば。少し太めの十割蕎麦。辛味大根の刺激が~ぁ ( ;∀;)
口直しに日本酒コーナーに行ってみます。^_^ 🍶
日本酒3杯セット、いってみましょう。
イ、ハもうまかったけど、ロ の一ノ蔵がスッキリとうまかったな~。。
次は新潟のお酒いきましょう。イットキー!!
イットキーを一気に。。。ほろ酔いになってきました。(#^.^#)
地元千葉のお酒も出店してました。山武市の総乃寒菊 純米大吟醸をいただきます。
もう気分も良くなり、どんどんいただいちゃいます。三重の酒のあとは中四国・九州コーナーと。。。おっと、蕎麦がメインだったのに、ついついお酒が進んでしまいました。。。14時も近づいてきたので達磨蕎麦のブースへ行ってみます。
高橋邦弘先生が蕎麦打ちの準備を始めているところでした。。。
蕎麦打ちが始まるとブースの周りに人が集まってきます。中にはスマホで動画を撮っている人もいました。でもビニールシート越しなのできれいには撮れないですね。写真はちょっと諦め。。。
延し作業から約20分。ビニールシートの隙間から高橋先生の打った蕎麦を撮ってみました。均等に綺麗に切られた蕎麦は見事です。これを食べたいなぁ!
高橋先生、蕎麦打ちお疲れさまでした。
ところで今回のそば粉は、長坂翁で製粉したそば粉を使っているようです。ここは昨年7月に明野へ行く途中に寄ったお店です。
長坂翁、また行ってみたいお店です。。。
ということで、晴天のもと代々木公園の紅葉に囲まれ、うまい蕎麦とうまいお酒を堪能した Happy Dayでした。。。